Главная страница
 Новости сайта
 Процесс беатификации
  Постулатура
  Трибунал
 Слуги Божьи
  Епископ Антоний Малецкий
  о. Фабиан Абрантович MIC
  м. Екатерина Абрикосова
  о. Епифаний Акулов
  прелат Константин Будкевич
  о. Франциск Будрис
  о. Потапий Емельянов
  с. Роза Сердца Марии
  Камилла Крушельницкая
  О. Янис Мендрикс MIC
  о. Ян Тройго
  о. Павел Хомич
  О. Андрей Цикото, MIC
  о. Антоний Червинский
  о. С. Шульминский, SAC
 Архив
  еп. Эдуард Профитлих, SJ
 Библиотека сайта
 Интересные статьи
 Благодарности
 Ссылки
 Контакты

Начата подготовка к прославлению российских католических новомучеников Версия для печати

30 января 2002 года

Официально: Начата подготовка к прославлению российских католических новомучеников

Начата подготовка к прославлению
католических новомучеников России

30 января 2002 года Конференция Католических Епископов Российской Федерации одобрила программу подготовки процесса прославления католических новомучеников России. Ответственным за выполнение этой программы назначен прелат Бронислав Чаплицкий.

Двадцатый век принес Церкви на территории России и всего бывшего СССР много страданий. Гонения и смерть за веру приняло множество христиан, среди которых было немало католиков. Многие из них дали Церкви и миру яркое свидетельство евангельской истины и образец подлинной верности Богу, даже перед лицом смерти. Несомненно, что пример их героической веры имеет большое значение для всей Церкви, особенно в современных условиях.

Процессы прославления новомучеников уже прошли в Белоруссии и на Украине. Среди украинских новомучеников был беатифицирован и один из новомучеников, тесно связанных с Россией, - бл. Леонид Федоров.

Прославление новомучеников поможет католикам России лучше узнать прошлое и сохранить от забвения примеры героической веры своих предшественников, живших, молившихся и свидетельствовавших на этой земле. Их подвигу надо воздать должное - они могут быть для всех католиков, особенно для молодого поколения, образцом живой веры и преданности Христу. Русская Православная Церковь уже канонизировала своих мучеников XX века, пришло время и для нас прославить людей, засвидетельствовавших свою верность Богу мученической кончиной. Ведь, помимо прочего, их жизнь и смерть еще и подлинное свидетельство того, что Католическая Церковь - не чужестранка на российской земле, что она имеет здесь свою историю и свои традиции. Почитание новомучеников могло бы разбудить у верующих упование на силу и благодать Бога, который не оставлял Своего Народа в страданиях, и пребывает с ним и сегодня.

Чтобы можно было с уверенностью говорить о том или ином человеке, как о кандидате для прославления в качестве мученика, должно быть исполнено несколько условий - нужны доказательства благочестивой жизни предполагаемого кандидата, его готовности принять страдания за веру, существования благоговейной памяти о его святой жизни или мученической кончине среди верующих (его частного почитания).

Задача этой стадии программы - выявить возможных кандидатов к прославлению, собрать сохранившиеся документы, сведения и свидетельства об их жизни и смерти, установить факты их частного почитания верующими в России и других странах, провести предварительное изучение собранных материалов. Необходимо также содействовать тому, чтобы о кандидатах шире узнали люди в России и во всем мире.

Монсиньор Бронислав Чаплицкий, ответственный за исполнение этой программы, уже много лет посвятил изучению гонений на Церковь в бывшем СССР. В частности, он собрал материалы о российских новомучениках для ватиканской программы "Новые Мученики", осуществленной в рамках подготовки к празднованию Великого Юбилея 2000 года. Он также руководил изданием "Мартиролога Католической Церкви в СССР", где опубликованы биографические сведения о сотнях католиков бывшего СССР, пострадавших от религиозных гонений.

 
Просмотров: 120123.05.07 20:54 by administrator

© содержание, Postulator Causae Beat. seu Declarationis Martyrii S. D. Antonii Malecki et Soc.