Главная страница
 Новости сайта
 Процесс беатификации
  Постулатура
  Трибунал
 Слуги Божьи
  Епископ Антоний Малецкий
  о. Фабиан Абрантович MIC
  м. Екатерина Абрикосова
  о. Епифаний Акулов
  прелат Константин Будкевич
  о. Франциск Будрис
  о. Потапий Емельянов
  с. Роза Сердца Марии
  Камилла Крушельницкая
  О. Янис Мендрикс MIC
  о. Ян Тройго
  о. Павел Хомич
  О. Андрей Цикото, MIC
  о. Антоний Червинский
  о. С. Шульминский, SAC
 Архив
  еп. Эдуард Профитлих, SJ
 Библиотека сайта
 Интересные статьи
 Благодарности
 Ссылки
 Контакты

Информация о начале процесса из газеты "Свет Евангелия" Версия для печати

Информация о начале процесса из газеты "Свет Евангелия"

Прославление новомучеников: процесс открыт

Процесс беатификации шестнадцати католических новомучеников, который открылся торжественной сессией 31 мая в часовне семинарии в Санкт-Петербурге, для многих его участников стал первым в жизни. "Мне никогда не приходилось ранее участвовать в процессах беатификации или канонизации, но я надеюсь, что мы проведем его достойно", - сказал митрополит Тадеуш Кондрусевич, открывая сессию.

То же самое могли сказать и делегат архиепископа о. Мариано Седано CMF, который будет председательствовать на заседаниях трибунала, и защитник о. Алехандро Карбахо Олеа CMF (этот пост в трибунале уже давно называют не "адвокатом дьявола", а "промоутором справедливости"), и богословы, которые будут исследовать печатные труды Слуг Божиих, и нотариус Станислав Козлов, и его помощница Елизавета Афанасенко, и вице-постулаторы, и курьер... Все они заметно волновались, когда приносили присягу.

На первой сессии постулатор в запечатанном конверте передал трибуналу список свидетелей, а промоутор справедливости - список вопросов для свидетелей.

За точным соблюдением надлежащего порядка событий внимательно следил постулатор - прелат Бронислав Чаплицкий - подсказывая, кому чего в какой момент следует сделать или произнести. В торжественный момент, когда его многолетний труд вверялся только что сформированному трибуналу, о. Бронислав выслушал особые слова благодарности митрополита, который в шутку назвал его "мучеником мучеников".

Постулатор, невзирая на то, что не принимает решений, и в дальнейшем остается ключевой фигурой, движущей силой процесса, поскольку надо по-прежнему продолжать поиск материалов и свидетелей, писать, переводить, поддерживать сайт в сети Интернет...

Чтобы представить себе объем уже проделанной работы, вернемся к нескольким ясным и простым вещам.

Процесс беатификации может начаться лишь тогда, когда соблюдены следующее условия:

- христианин или община уверены в святости данного умершего за веру, и способны предоставить довольно большое количество свидетелей его жизни и кончины (могут быть задействованы не прямые свидетели, при условии, что информацию о почившем они получили из абсолютно достоверных источников);

- собраны печатные и рукописные труды Слуги Божиего (их может и не быть, если он был неграмотен, либо по другой причине);

- существует биография новомученика (или для нее собраны нужные материалы);

- можно доказать существование какой-то формы личного или частного почитания.

Несмотря на то, что уже проделана кропотливая работа, связанная с исполнением этих условий, о. Бронислав призывает продолжить сбор документации. Если свидетели уходят из жизни, для сохранения их свидетельства надо придать ему форму документа. Скажем, священник может написать на документе: "записано со слов свидетеля, верно", "свидетель достоверный", "записано под присягой". Можно поместить в начале документа текст присяги, в конце обязательно должна быть подпись свидетеля и священника, стоять печать, указана местность и проставлена дата.

В начале епархиального этапа процесса кандидаты на прославление получают титул Слуг Божиих. К ним можно обращаться в личной молитве, можно распространять их портреты, и, разумеется, можно молиться об успешном завершении процесса их беатификации.

Факт торжественного открытия процесса не исключает в дальнейшем добавления в список имени нового кандидата (с соблюдением всех требований Канонического права), или же, в случае недостаточности доказательств, исключения кандидата из списка прославляемых, как на епархиальном, так и на римском этапе.

Во время мессы, предваряющей начало процесса, митрополит Тадеуш Кондрусевич напомнил первое значение слова "martyr" - "свидетель". "Российские мученики свидетельствовали о Христе вплоть до пролития крови, - подчеркнул архиепископ. - Способствовать их прославлению - наш нравственный долг перед предками и потомками".

После первой, публичной, сессии процесс стал закрытым. На второй сессии, состоявшейся 3 июня, свидетелем выступил священник Евгений Гейнрихс.

Из газеты "Свет Евангелия" №24(421) от 08.06.2003

 
Просмотров: 139123.05.07 21:15 by administrator

© содержание, Postulator Causae Beat. seu Declarationis Martyrii S. D. Antonii Malecki et Soc.