Ссылки
 Контакты

О СЛУГЕ БОЖЬЕМ СВЯЩ. АНТОНИИ ЧЕРВИНСКОМ (1881-1937) И ЕГО ВЕРНЫХ ПОМОЩНИКАХ: ВАЛЕРИАНЕ ОБУХОВИЧЕ,
ЭМИЛИИ ЧЕРВИНСКОЙ И МАРИИ ЛЮБОВИЦКОЙ

Антоний Карлович Червинский родился 8(20) октября 1881 г. в городе Билгорай, на территории современной Польши. Окончил малую и Духовную семинарию в Саратове, затем Духовную академию в Санкт-Петербурге со степенью магистра богословия. Был рукоположен во священники 2 апреля 1905 г. С 1906 г. – викарий кафедрального собора в Саратове и личный секретарь Тираспольского епископа Иосифа Кесслера, с сентября 1911 г. – администратор прихода в г. Владикавказе. После революции о. Антоний продолжал служить в своем приходе, обслуживая также многие другие приходы, оставшиеся без священников. В 1936 г. был арестован в Орджоникидзе (Владикавказе) по ложному обвинению. В 1937 г. приговорён к смерти и расстрелян 26 января 1938 года.
В 1921 г. о. Антоний взял на воспитание несколько детей-сирот – двух мальчиков и девочку. Одним из сирот был Валериан Станиславович Обухович, который пас коров в окрестностях Владикавказа. Был он сыном уборщика в кадетском корпусе в Полоцке и уехал на Кавказ после смерти своих родителей. О. Антоний поселил его у себя и дал образование, надеясь, что Валериан может стать священником. Кроме богословия, о. Антоний учил его разным языкам: польскому, французскому, немецкому и латыни. Помог экстерном закончить 9 классов гимназии. Валериан закончил также бухгалтерские курсы и начал работать в управлении Северо-Кавказской железной дороги. Кроме того, он был органистом в храме и личным секретарем о. Антония. Валериан научился играть на органе у тогдашнего приходского органиста и служил органистом в храме во Владикавказе до самого ареста в 1936 г. Хотя Обухович не пошел в духовную семинарию и женился, о. Антоний с радостью принял в свой дом молодую пару, а потом радовался рождению их сына. Когда мальчик умер, прожив чуть больше года, о. Антоний «плакал как ребенок».
О. Антоний плохо видел, и Валериан вел его служебную переписку, в том числе с Ватиканом. Его сын Виктор вспоминал: «Я знаю, что когда папа писал, всегда в начале крестик ставил, это означало: “Слава Иисусу Христу”, и только потом письмо».
О своим репрессированном отце вспоминает житель Казани Виктор Валерианович Обухович. «Когда мне было еще года два-три, я помню, меня клали на кровать, и вся семья возле меня молилась, а мне так хорошо было!» Виктор родился в 1947 г. и самую трагическую часть истории семьи знает из рассказов отца, матери, старшего брата и сестры.
«Отец Антоний, — воспоминает Обухович, — к моменту своего ареста оставался последним католическим священником восточной части Северного Кавказа. А это значило, что на его попечении находился не только приход города Орджоникидзе, как тогда называли Владикавказ, но приходы в Моздоке, Пятигорске, Грозном, Хасавюрте. Невзирая на опасности, проблемы со здоровьем и неминуемый арест, о. Червинский продолжал своё пастырское служение».
2 декабря 1936 г. за о. Антонием пришло НКВД. Его обвинили в создании «антисоветской группы, которая ставила своей целью подрыв и дискредитацию Советской власти». «При аресте, — рассказывает Обухович, — у о. Антония растоптали очки! Почти слепой, он потом ходил, держась за стенку, и не мог прочитать протоколы, которые ему давали подписывать. На бесконечных допросах от отца Антония требовали только одного — отречься от веры и священнического сана, и сделать это публично! Ему говорили: “Отрекись, скажи, что заблуждался, и мы тебя выпустим!“. А он им: „Я все время людей к вере призывал, как мне теперь отказаться?”»
В тот же день подверглись аресту и приходские помощники о. Антония. Забрали его сестру Эмилию, органиста Валериана Обуховича, сторожа при храме и несколько прихожанок. «Когда папу пришли взять, — продолжает свой рассказ Виктор Валерианович, — нужно было сразу спрятать все самое ценное. У мамы, она была немка, было четыре сестры. Причём одна вышла замуж за грузина, вторая за осетина, третья за армянина, и она вот за поляка! Такой интернационал! Вот в дома к своим сёстрам и унесли фотографию, где вместе с отцом Антонием папа в “колоратке”, Евангелие, крест настольный и крест надкроватный. Все это были улики».
По так называемому делу «Червинский и другие» 1 и 2 ноября 1937 г. тройка НКВД вынесла приговор. Священника приговорили к высшей мере наказания, Валериану Обуховичу дали 10 лет лагерей без права переписки. Он обвинялся в том, что «не только поддерживал антисоветские выступления подсудимого Червинского, но и сам выступал с клеветой на политику и мероприятия Советского правительства».
Валериан Обухович рассказывал потом, что когда во владикавказской тюрьме в камерах начинали захлопывать закрашенные масляной краской окна, все знали: во внутренний двор выводят на расстрел. Сквозь потрескавшуюся местами краску заключенные могли видеть, как конвой вел людей. А потом сухие хлопки, и все.
Для оставшихся на свободе членов семьи Обухович настали тяжёлые дни. «Мама работала на телефонной станции, — рассказывал Виктор Валерианович, — и ее, естественно, как жену врага народа уволили, это ведь секретная должность. А позже и вовсе сослали в Казахстан. Но перед этим случилось так, что семья осталась совсем без имущества. Мама хотела перебраться в Крым, даже отправила туда все вещи, но через третьи руки пришла от папы записка: “Никуда не рыпайся!” Он чувствовал, что вот-вот война будет… Вот они и остались без всего».
При аресте Валериан успел взять только маленькое серенькое детское одеяло старшего сына. «И когда их гнали по этапу, то сначала довезли до Котласа, а потом дороги не было, и до Воркуты пешком. Дошли до реки, надо вплавь переправляться. Кто-то умеет плавать, кто-то нет, там разницы не было: „Все в воду, одежду оставить здесь, на том берегу получите другую!” Ну, разделись, стесняться-то некого, одни мужики. Папа хорошо плавал, в одной руке одеяло над головой держал, и переплыл. Но были и те, кто не выплыл, за политических не так строго спрашивали, сколько доплыло, столько доплыло… Посчитали на том берегу, списали, сколько не достаёт. Стали одежду ждать, а ее нет и нет. А это ведь тайга, там гнус… Отец одеялом обернулся, оно только и спасло».
Свой срок Валериан Обухович отбывал в Севжелдорлаге в поселке Княж-Погост Усть-Вымского района Коми АССР. Строили железную дорогу, по которой потом из Сибири возили уголь и нефть. Единственное, что им выдавали в качестве сухого пайка, была мука. Они брали ил, он же питательный, там же гумус, смешивали его с мукой и делали лепёшки. А жарили на лопате, убирали черенок и над огнём. А если был солидол - это вообще деликатес! Смазывали им лопату, чтоб не подгорело, и вперёд. Если грибы, ягоды находили — большая удача, в лес ведь не пускали, если только под ногами что найдёшь. Позднее Валериан стал бухгалтером, и смена работы на более лёгкую помогла ему выжить. В 1948 г. он был освобождён из лагеря. Остался на спецпоселении (на станции Микунь в Коми АССР), где также работал бухгалтером в вагонном депо. Здесь к нему присоединилась семья, ранее высланная из Владикавказа.
В 1958 г. Валериан Обухович был реабилитирован и вместе с семьей переехал в г. Грозный, где получил комнату в коммунальной квартире и устроился работать бухгалтером на железной дороге.
Валериан в очень трудных лагерных условиях сохранил свою веру и старался передать её своей семье. Каждое воскресенье они молились по четкам, каждый отпуск ездили в те места, где были открыты католические церкви. Побывали во Львове, Каунасе, Вильнюсе, Риге, Ленинграде, Москве, Тбилиси, Житомире. Скончался Валериан 27 января 1971 г. и был похоронен в Грозном.
Родная сестра о. Антония — Эмилия (1892 г.р.) была арестована 2 декабря 1936 г. и осуждена военным трибуналом СКВО 2 марта 1937 г. по ст. 58-10 УК РСФСР к 8 годам ИТЛ. Отправлена в лагерь в Коми АССР. После освобождения из лагеря жила в Самгородке под Ухтой, где работала в аптеке. Опекала семью Валериана Обуховича.
После смерти Сталина и возвращения из ссылки Эмилия Червинская ходатайствовала о пересмотре дела своего брата Антония Червинского, и приговор в его отношении был отменен. Дело было прекращено Военной Коллегией Верховного суда СССР от 27 мая 1958 г., о. Антоний был реабилитирован.
В 1958 г. Эмилия Червинская переехала на Украину и поселилась в Житомире. Была активной прихожанкой, помогавшей священникам. Скончалась 29 декабря 1971 г.
5 апреля 1937 г. была также арестована прихожанка о. Червинского — Мария Владиславовна Любовицкая (1900 г.р.), которая военным трибуналом СКВО 2 ноября 1937 г. была приговорена к 4 годам ИТЛ. В 1941 г. была освобождена из лагеря. Осталась жить на спецпоселении в Сосногорске (Коми АССР). В ссылке она сберегла фотографии. Скончалась в 1980-х гг.
Теперь у нас есть уникальное фото семьи Обуховичей и Эмилии Червинской, которые в августе 1960 г. встретились в Житомире. Настоятелем прихода был тогда о. Роман Янковский.

свящ. Христофор Пожарский